捷克和斯洛伐克哪个强:无害化处理、资源化利用,郑州市首个生活垃圾分拣中心即将投运

大象新闻·经济广播记者怡扬

导语:12月1号起,郑州将正式实施城市生活垃圾分类。生活垃圾“先分后混”一直是垃圾处理的短板,如何破解呢?郑州各区正在加快建设的生活垃圾分拣中心就能解决这个问题。目前各区垃圾分拣中心建设进展如何?能否满足生活垃圾的处理需求?记者实地走访了正在加紧施工的中原区生活垃圾分拣中心。

在位于郑州市西四环与化工路交叉口西侧的中原区生活垃圾分拣中心记者看到,这里正在紧张进行扫尾施工,目前专用设备全部安装到位,部分已进入调试阶段。

中原区生活垃圾分拣中心是全市开工最早、建设最快的分拣中心,在分拣中心里,厨余垃圾、园林垃圾和废纺物、大件垃圾、有害垃圾暂存间等车间一应俱全。这些功能分区中,最核心的是厨余垃圾处理车间。负责建设的中原环保厨卫垃圾事务有限公司总经理 马宁介绍,该车间设计两条作业线,一天工作8小时可处理100吨厨余垃圾,日处理餐余垃圾总量达300吨:“因为这个湿垃圾是不能直接焚烧的,容易有二恶英的产生,所以我们要先进行无害化处理,把水分脱出来,水我们是要做资源化处理的。湿垃圾脱水之后,因为还在研发阶段,目前还是送到垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电。”