新得利国际官方网站:防患于未“燃” 祭城路街道办事处各社区开展消防安全演练活动

郑报全媒体记者 王阳 通讯员 吴囡

为进一步提高辖区居民的消防安全意识,增强其对突发消防事故的应变及处置能力,在“119消防安全日”来临之际,11月7日,郑东新区祭城路街道办事处组织各社区分别开展消防安全演练活动。

中兴路社区在新田360商场开展消防安全演练活动,现场参与气氛浓厚。活动开始前,工作人员重点对商场内疏散通道是否畅通、是否有明显标志的安全疏散出口等情况进行排查。随后,就如何进行火场逃生自救等知识进行了讲解。疏散逃生演练中,在商场正常营业的状态下,模拟火警警报拉响,百余名参与演习人员开始从最近的安全出口有序疏散逃生,避免出现拥挤、踩踏等情况。在后续的灭火器使用演练培训中,安全员现场操作示范,组织现场的演习人员实际操作。

中南社区在福泽门小区开展消防安全演练活动。讲解员向参加活动的居民讲解了有关火灾现场的应急处置方案、灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并亲自演练了灭火器的使用方法。在认真听讲及观摩后,社区居民亲自体验了现场灭火的过程并现场演练了逃生自救及轻伤处理办法。

宏图街社区在商鼎路与黄河南路交叉口水厂营业厅院内开展消防知识培训及演练活动,社区志愿者及员工共有40余人参与。社区安全员首先给水厂营业厅员工普及了消防安全知识以及灭火器的使用,并结合干粉灭火器操作进行了详细讲解。随后进行现场操作演习,每个员工都亲身感受灭火操作过程,纷纷表示受益匪浅。

通过此次活动,增强了辖区居民的消防安全意识,居民对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全环节有了更深切的体会。

1